День Победы. Послевкусие.
Что хочется кратенько сказать о вчерашней дате сугубо с позиции личного впечатления.
1. В этот раз из-за работы самому ни в каких официальных мероприятиях поучаствовать не удалось. Пока освободился, уже прошел и Парад и уже расходился Бессмертный Полк. В прошлые года участвовал и в том и в другом, получил тогда массу позитивных впечатлений и эмоций. Такое в память крепко врезается. Поэтому вчера ходил по центру города и парку, участвуя в так называемых "народных гуляниях".
2. Массовость. Такое впечатление, что пришел ВЕСЬ город. Такого я лично не припомню, чтобы ВЕЗДЕ был сплошной поток людей. Я как любитель пофотографировать, из-за этого даже не смог ничего сделать - просто негде было найти удобные точки для работы с камерой. С уверенностью могу сказать, что ни один другой праздник не отмечается людьми с таким размахом по числу участников.
3. Бессмертный Полк. Когда ходил сам с портретом геройского прадедушки, народу была масса. Такое впечатление - что вчера вышло ещё больше, причем вариантов оформления портретов прибавилось в разы. Вплоть до наклеек на личных автомобилях с портретами и краткими справками о воевавших родственниках, размером около 1,5 -2 А4. Люди с портретами были везде. Просто везде.
4. Символика носимая. Георгиевская Лента - практически на каждом втором. Лично я надел её на себя в третий раз. До того считал, как и многие разбирающиеся в истории страны, что нужно носить ленту либо красного цвета, либо переименовывать акцию в Гвардейскую Ленту или Ленту Славы, так как Георгиевская лента, хоть созвучна по цвету, но к Великой Отечественной Войне отношения не имеет абсолютно никакого - ордена Св.Георгия в СССР не существовало, награждений им не производилось, все участники войны с такой наградой на груди были награждены ею в основном за участие в Первой Мировой войне ещё при Царе. Но события на Украине и в Крыму сгладили для меня и для многих других людей подобное противоречие и наполнили наспех придуманный когда-то "девочкой-дизайнером" символ новым ярким и суровым смыслом. Когда люди за эту ленту в наши дни проливают кровь - спор я считаю законченным.
Лента цветов Российского Флага - вторая по популярности. Встречалась по отношению к первой достаточно редко.
Особо хочу отметить, что случаев некорректного ношения ленточек выявлено не было - равно как и злоупотребления их количеством. Больше одной на человеке почти не встречалось. В основном женщины одну имеют повязанной на груди, вторую - на сумочке.
5. Символика возимая. Тут однозначно - БУМ. Если раньше 99% автомобилистов ограничивались повязыванием Георгиевских ленточек на зеркала, антенны, ручки машин, то на это 9 Мая было что-то невообразимое. Впервые вижу массовое использование специальных приспособлений для закрепления флажков и флагов на машинах. Флаги - Красное Знамя Победы и Российский триколор, закрепляются в них и развиваются при движении, не отлетают даже на больших скоростях. Сами флаги как маленькие дешевые пластиковые и матерчатые, так и большие дорогие стилизации под бархатные знамена реальных частей времен войны, даже с бахромой и кистями.
Много людей пошли ещё дальше - в плане тематической аэрографии по корпусу, причем хорошего уровня. Не жалеют даже дорогие иномарки.
6. Возраст. Если раньше праздновали в основном старики и люди, выросшие в СССР и потому о войне знающие хотя бы по советским фильмам и книгам, то число молодых людей в эти годы на фоне событий на Украине на праздновании подскочило в разы. Причем, повторюсь, это не тупые физии тинейджеров, забредших "на тусу", а буквально одухотворенные лица людей, причастных к знанию о Войне, Победе и о том, что сегодня против нас опять пытаются развязать такую же войну. Очень многие с цветами, подходят к ветеранам, помогают им, фотографируется. В-общем, связь времен и поколений такая, что просто приятно смотреть.
7. Военная форма.
Современная - только на участниках парада. В прошлые разы видел мужчин среднего возраста с нашивками вооруженных сил Новороссии, с наградами. В этот раз не попадались.
Пилотки - масса, очень много. Продавцы запасов этих головных уборов явно в большом плюсе. Молодых девушек в них очень много.
Форма времен войны - много детей в маленьких гимнастерках, достаточно много людей пошли дальше и одели детей полностью - гимнастерка, бриджи, сапожки, погоны, пилотка, оружие, планшет.
8. Девушки и женщины.
Ну, это отдельный праздник для глаз. Массовый выгул новых летних нарядов, прически, туфли на каблуках, улыбки, радостные глаза.
9. Итог.
Как я и писал ранее, 9 Мая для нас - это самый главный и самый народный праздник в нашей стране. Попытки оскотинить нас, лишить исторической памяти, подменить ценности Русского Мира на американские и европейские фальшивки - провалились. Давление на нас оказалось неэффективным. Развязанная против русских война на Украине дала нам мощный импульс для понимания - в каком мире Россия живет и кто живет вокруг нас.
На попытки пересмотреть итоги Второй Мировой Войны Россия имеет все больше возможностей их перепоказать тем, у кого от желания реванша чешется в нескромных местах.
П.с. Нет, я не забыл - это действительно Праздник со слезами на глазах.
Читать все комментарии (23)